?

Log in

No account? Create an account

ЖЖ священника Павла Семёнова

Previous Entry Share Next Entry
Библейская история: "Грехопадение и его последствия"
pavelsemenov
    Решил выложить свои семинарские семестровые сочинения. Пусть цена их невелика, но писал их с душой, хочется как-то сохранить. Вообще мне нравится учиться, только вот времени на это теперь почти совсем не остаётся    .
  
Библейская история: "Грехопадение и его последствия"
  

 



Человек во все века стоял в центре внимания мыслителей всех стран и народов. Вглядываясь в его природу, многие из них сталкивались с противоречием. Гармония и красота человеческой природы сталкивались со старением, болезнями и тлением. Высота мысли и чувства, нашедшая своё отражение в памятниках мировой культуры и науки, граничила с глупостью, бездарностью и пошлостью. Героизм, благородство и доброта смешивались с эгоизмом, мелочностью и злобой. Человек являет себя во всём многообразии сторон своего бытия как существо дискретное, противоречивое. Этот конфликт нехристианские религиозно-философские системы пытались решить по-разному. Некоторые связывали всё отрицательное в человеке с телом, называя его темницей для духа, гробом. Кто-то пытался обожествить сами негативные черты человеческой природы. Однако все эти попытки земного разума проникнуть в тайну человеческого бытия едва ли приблизились к истине. Многие античные философы чувствовали, что разрешить их недоумение не возможно путём естественных размышлений. Так Сократ говорил: «Не надейтесь исправить человеческие нравы, доколе Сам Бог не благоволит послать особенного Мужа для наставления нас самих»[1]. Платон утверждал, что «не быть на земле порядка, если только Сам Бог, сокрывшись под образом человека, не разъяснит нам и наши отношения к Нему, и наши взаимные обязанности друг к другу»[2].

  Единственное, в чём более или менее согласны практически все учения – в признании того, что человек должен быть иным. Христианство однозначно отвечает на вопрос о природе человека, основываясь на Божественном Откровении о сотворении, грехопадении человека и его последствиях.

  Непосредственно о событиях, связанных с сотворением мира и человека, состоянии первых людей до и после грехопадения повествуется в книги Бытие. Прежде, чем говорить об этих событиях, следует обозначить некоторые ключевые моменты, необходимые для правильного понимания первых глав Священного Писания.

  Во-первых, цель Библии по своей сути сводится к одному – сообщить человеку Откровение Божие, необходимое для его спасения. Поэтому рассматривать книгу Бытие буквально в целях построения научных теорий недопустимо. Эта книга религиозная, таинственная, призванная дать человеку, прежде всего, духовные ориентиры. Существует два соблазна: приспособить научные данные под Библию и приспособить Библию к научной теории. В первом случае, возникает риск того, что современная наука через несколько лет или десятилетий устареет. И якобы «научные доказательства» Священного Писания перестанут быть таковыми. Это обязательно будет использовано соответствующими людьми в целях «разоблачения» Библии. Откровение Божие не нуждается в подпорках. «Толковая Библия» Лопухина и «Закон Божий» протоиерея Серафима Слобоцкого в части привлечения некоторых научных данных, современных авторам, выглядят сегодня несостоятельно.

  Во втором случае, неизбежно искажение подлинного смысла Писания и смещение центра внимания от сотериологических истин к второстепенным обстоятельствам и предметам. С другой стороны, мир как творение непознаваемого Бога не может быть понят рациональными методами в своей сущности. Поэтому многие учёные отмечали тот факт, что научно-технический прогресс не увеличил целостных знаний о мире, а, напротив, лишь отдалил человека от понимания природы, дробя предметы изучения в своих исследованиях бесконечное число раз.

  Для того, чтобы более полно понять сущность падения первых людей, стоит сказать несколько слов и сотворении и назначении человека.

  Бог как Совершенное Существо творит мир из ничего совершенным. Вначале появляется невидимый ангельский мир. Ангелы – бесплотные духи, наделённые волей, разумом и свободой, имеющие свою иерархию. Именно в среде ангелов рождается зло. Верховный Ангел, Денница возымел гордую мысль и таким образом пал, увлекши за собой часть Ангелов. «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил» (1 Иоан.3:8). По мысли преп. Максима Исповедника, падение Денницы было уже после сотворения человека и было основано на зависти (которая есть, впрочем, исчадие гордости). «Завистью диавола вошла в мир смерть» (Прем. 2: 24). С этого времени зло появилось в мире. Само зло не имеет самостоятельной сущности, своего бытия. Зло – это отсутствие добра, как тьма отсутствие света.

  Как Благой Бог-Любовь мог допустить появление зла вначале и его повторение во все времена? Ответ здесь кроется в свободе, которой Творец наделил своих разумных существ. Свобода – высочайший дар, которая отделяет непреодолимой пропастью ангелов и людей от животного мира, детерминированного инстинктами.

  О появлении Адама и Евы книга Бытие сообщает следующее: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7). То есть, с одной стороны в нас есть нечто, сродное всему живому («прах земной»), с другой – то, что роднит нас с Самим Творцом («дыхание жизни»). Однако мы не видим в первых людях противопоставления плоти и духа, свойственного для античной философии. Человек был создан как гармоничное существо, в котором дух, душа и тело, ум, чувства и воля были подобны отдельным звукам, сложенным в прекрасную мелодию.

  Человека Бог творит по Своему образу и подобию. Образ Божий в человеке нельзя определить в полной мере в его сущности, поскольку это образ непостижимого Божества. Однако можно выделить некоторые его свойства: свобода, разум, бессмертие. Подобие же есть некоторый вектор, цель заданная каждому человеку и человечеству в целом. Достижение богоподобия через уподобление Богу в Его свойствах, другими словами, обожение - есть цель человеческой жизни. «Выражение: по образу – указывает на способность ума и свободы; тогда как выражение: по подобию – означает уподобление Богу в добродетели, насколько оно возможно для человека», - пишет преподобный Иоанн Дамаксин в «Точном изложении православной веры»[3].

  Таким образом, человек был создан с потенцией развития, перспектива которого бесконечна, как Бесконечно совершенен Отец Небесный (ср. Мф.5:48). Рай не был чем-то статичным, но имел в себе постоянное восхождение от славы к славе.

  Крайне важен ещё один факт для уяснения дальнейших последствий грехопадения: Бог создаёт человеческую природу как единую. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27). «Бог есть одновременно одна Природа и три Ипостаси; человек есть одновременно одна природа и множество ипостасей; Бог единосущен и триипостасен; человек единосущен и многоипостасен»[4].

  В насажденном на Востоке Раю первым людям было позволено вкушать плоды всех деревьев, кроме одного: «От дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17). Смысл установленной Творцом заповеди усматривают в том, что без неё невозможно было развитие и совершенство. «Древо познания должно было служить некоторым испытанием и искушением для человека и упражнением его послушания и непослушания»[5].

  И вот диавол, приняв облик змея, соблазняет первых людей, внушая им сомнение в Боге, обещая благо («вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5)) вне Источника всех благ. Ведь, по сути, Господь сотворил человека, чтобы он стал богом по благодати, разделив с Ним радость бытия. Архимандрит Георгий (Капсанис) так говорит об этом: «Адам и Ева были обмануты диаволом и захотели стать богами - только не с Божия содействия, не через послушание с любовью, а опираясь на свои силы и волю, эгоистично и автономно. Иными словами, в основе падения лежала самость. Соглашаясь с самодостаточностью, прародители отделили себя от Бога и, вместо обожения, обрели противное ему: духовную смерть»[6].

  «Начало гордости - удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его; ибо начало греха - гордость» (Сир. 10, 14-15). Ева и Адам принимают греховный помысел и вкушают запретный плод. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги» (Быт.3:7). Блаженство первых людей состояло в общении с Богом, утратив которое через грех, они лишились живительной божественной благодати. Помрачённый грехом рассудок вынуждал Адама и Еву прятаться от Всеведующего и Вездесущего Господа в кустах. Бог взывал к покаянию, желая через него вернуть первых людей к прежнему состоянию. Однако самооправдание не позволило им покаяться: Адам винил жену («которую Ты мне дал» (Быт. 3:12)), а Ева змия. Вот здесь и происходит катастрофа вселенского масштаба, полное отступление, окончательный разрыв связи с Творцом. Собственно в этом и заключалось падение первых людей, всё остальное можно считать лишь следствием потери благодатной нити общения с Богом.

  После пустых попыток прародителей оправдать себя, Бог изрекает проклятия, начиная с диавола. «Ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей» (Быт. 3:14), - во все последующие времена тёмные духи стали жить человеческими страстями и пороками, как бы питаясь ими. Еве, а в её лице и всему женскому роду, Бог предсказывает скорби, связанные с деторождением, и зависимость от мужа, а Адаму тяготы существования на земле и смерть. Последствия грехопадения распространяются не только на человечество, но и на весь космос. «Проклята земля за тебя» (Быт.3:17). Появились стихийные бедствия, природные катаклизмы, животный мир стал враждебным по отношению к людям.

  Изгоняя Адама и Еву из Рая, Бог облекает их в кожаные ризы, которые означают грубость, чувственность плоти. Как сказано выше, люди были сотворены в теле, однако это тело было бесстрастным и бессмертным. О его свойствах мы можем судить по воскресшему Спасителю, Который проходил через закрытые двери и, в тоже время, вкушал рыбу и мёд.

  Грехопадение нарушило всю гармонию в человеке, плоть стала довлеть над духом, болеть и умирать, помрачился рассудок, воля ослабела и стала легко склоняться ко греху, чувства извратились. «Умертвилась душа Адама, – говорит святой Григорий Палама, – преслушанием разлучившись от Бога: ибо телом он прожил после того (после падения своего) до девятисот тридцати лет. Но смерть, постигшая, по причине преслушания, душу, не только соделывает непотребною душу и наводит проклятие на человека, но и самое тело, подвергнув его многим немощам, многим недугам и тлению, наконец, предает смерти»[7]. Через грех человек потерял богоподобие, однако сохранил в себе образ Божий. Каждый рождённый младенец уже содержит в себе наследственную повреждённость природы, семя греха. С ростом ребёнка и семя начинает возрастать, порождая кустистое древо человеческих страстей. В основе всего этого древа лежит самость, себялюбие, которое даёт три ствола: сластолюбие как склонность к чувственным удовольствиям, сребролюбие, или своекорыстие как пристрастие к тленному и славолюбие как поиск славы земной, человеческой, тщетное. От этих трёх стволов произрастает множество ветвей-грехов. По своей сути все страсти есть извращённые добродетели. Диавол не может творить ничего нового, а только портить, извращать. «Страстями называются свойства человеческие в их болезненном состоянии, произведенном падением. Так способность питаться превращается в наклонность к объедению и лакомству; сила желания - в прихоти и похоти; сила гнева или душевная энергия - в вспыльчивость, ярость, злобу, ненависть; свойство скорбеть и печалится - в малодушие, уныние и отчаяние; естественное свойство презирать унижающий естество грех - в презрение к ближним, в гордость и прочее», - говорит авва Исаия[8].

  Смерть для людей стала выступать, с одной стороны, трагедией, противоестественным состоянием для человека, с другой стороны, уздой, сдерживающей зло. «И сказал Господь Бог… теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Быт.3:22). Бог в Ветхом Завете, чтобы остановить нечестие человеческого рода, сокращал продолжительность жизни. Так что пророк Давид восклицает: «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс.89:10). Память о смерти святые Отцы называют важным деланием в деле спасения. Можно сказать, что последствия грехопадения благой Промысл Божий обращает на пользу человеку. Как пишет священник Олег Давыденков, «Бог создает для согрешившего человека условия бытия, наиболее соответствующие его духовно-нравственному состоянию, условия, полагающие предел развитию зла в падшем человеческом естестве»[9].

  Бог изгоняет людей из Рая, Херувим с огненным мечом преграждает им дорогу обратно. Однако если учесть, что Эдем находился на земле, выступает несколько иная картина: люди остаются всё там же на земле, но это уже не Рай. То есть, употребив свою свободу во зло, человек как бы изгоняет Творца от себя и остаётся один. Бог, который не хочет смерти грешника (ср. Иез.33:11), дал обетование, что семя жены сотрёт главу змия.

  После грехопадения повреждённой оказалась вся человеческая природа. Причина этого, как было сказано, в единстве природы людей. Каждый личный грех отдельного человека, как и его духовная победа, отражаются на его окружении, умерших родственниках и потомках. Однако это не означает, что человек виноват в грехах своих предков, как считают некоторые (например, призывая приносить покаяние за грех цареубийства), речь идёт именно о последствиях, а не о вменяемости чужого зла или добра. Поэтому в мире существуют страдания невинных, касалось бы непричастных к столь древним событиям. Все последующие за Адамом поколения несут на себе последствия его отступления. «Как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» (Рим.5:12).

  Православное богословие выделяет два аспекта в первородном грехе: сам грех непослушания прародителей и состояние, порождённое этим грехом. Проявления этого состояния во всех потомках Адама, согласно преподобному Максиму Исповеднику - это страстность, тленность и смертность[10]. В нравственном отношении через первородный грех наследует склонность к греху. «Своим грехом прародители ввели дьявола в свою жизнь и дали ему место в богозданном и богообразном естестве. Таким образом, грех стал творческим началом в их естестве, противоестественным и богоборческим, злолюбивым и дьяволопентричным»[11], - пишет преподобный Иустин (Попович).

  Часто, особенно среди молодёжи, можно услышать высказывание «что естественно, то не безобразно». Оно призывает людей жить, как им захочется, по стихиям своего падшего, противоестественного состояния. Это состояние подобно состоянию животных, а часто, и превосходит его в своей низости. Такое мировоззрение основывается именно на игнорировании факта грехопадения. Ведь естественным состоянием для человека можно считать лишь состояние Адама до падения.

  Без правильного представления о грехопадении, его последствиях, первородном грехе невозможен правильный взгляд на природу человека, невозможно и правильное усвоение учения Церкви о Домостроительстве спасения. Ложный взгляд на последствия грехопадения приводит к искажению церковного вероучения и, как следствие, к искажению религиозной практики. Примером может служить католическое и протестантское понимание первородного греха. Первое сводит первородный грех лишь к потере благодати, не затронувшей самой природы. Протестантское богословие, напротив, что прародительский «грех уничтожил в нем созданное Богом естество и вместо образа Божия вложил в него образ дьявола»[12].

  Православное учение о грехопадении, утверждено не человеческим умом, но соборным разумом Церкви, Духом Святым, основываясь на Божественном Откровении, Священном Писании и Предании. Оно даёт чёткие ориентиры для той борьбы с грехом, миром, диаволом и плотью, которую призван подъять христианин для усвоения спасительной благодати Божией, принесённой на землю Спасителем и пребывающей в Церкви.



[1] Святое Евангелие с толкованием святых отцов. - http://www.pravoslavnaya-biblioteka.ru/evangelie/

[2] Там же.

[3] Преподобный Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры. Глава XII (26)
О человеке. - http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ioanndam/ioanndam1/27.html

[4] Цит. по: Иларион (Алфеев), епископ. Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие. - http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ilarion/tainstvo/25.html

[5] Преподобный Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры. Глава XI (25). О рае. - http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ioanndam/ioanndam1/27.html

[6] Георгий (Капсанис), архимандрит. Обожение как смысл человеческой жизни. - http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_smysle_zhizni/1g56-all.shtml

[7] Цит. по: Святитель Игнатий (Брянчанинов). Слово о человеке. Падение первозданных. - http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ignatii/ignatii1/11.html

[8] Добросельский П.В. О первородном грехе и искусственном зарождении

http://www.pagez.ru/olb/383.php

[9] Давыденков Олег, священник. Катехизис. - http://azbyka.ru/dictionary/10/davydenkov_katihizis_08-all.shtml

[10] Новиков Д.В. Христианское учение о человеке. - http://www.pagez.ru/olb/093_2.php

[11] Преподобный Иустин (Попович). О первородном грехе. Избранные параграфы из книги «Православная философия истины (Догматика Православной Церкви)». - http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=898#n3

[12] Преподобный Иустин (Попович). Указ. соч. - http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=898#n3




  • 1
Спасибо! Всё время забываю это делать.

)) Это с непривычки

  • 1